列印
分類: 媒體報章發表
點擊數: 403

文╱藥師傅淑卿

第78屆世界藥學會年會(FIP Congress)於9月2日到9月6日,在英國格拉斯哥(Glasgow)舉辦。格拉斯哥在15世紀已是個區域文化中心,如今也隨處可見百年以上古蹟,時至今日也儼然成為歐洲十大金融中心之一,世界藥學會年會這樣一個藥學領域重要盛事,即在這個傳統文化與現代科技並存的城市登場。

參與的藥事領域專業人員來自世界各國,台灣亦有82名藥事人員註冊參與,包含臨床藥學會、台灣藥學會、台灣年輕藥師協會、各縣市藥師公會代表與各醫院代表等,同時也有學術海報(Poster)發表,展示台灣藥學領域學術研究能力與藥事服務現況。

今年台灣迎賓會(Taiwan Reception)於9月3日假Crowne Plaza舉行,由台灣藥學會領導、年輕藥師學會協辦,邀請國內外嘉賓共襄盛舉,FIP理事長也致詞肯定台灣藥學發展與對大會的支持。此次超過250名嘉賓參與,感謝各學會齊心合力準備,外賓參與熱烈並且表示感受到台灣熱情的招待與溫暖的人情味,我們也準備了小禮物致贈與會嘉賓,期望學術交流與友好情誼永續。

今年世界藥學會年會的主題是「Transforming outcome」,核心的概念即是討論在這新的時代,藥事服務應導入新的科技與新的觀念手法,在藥物管理與病人照護上,採取永續經營,並且提高藥事照護的個別化與可近性,嘉惠病人的健康管理。

今年會議主題中有個亮點值得分享也引人深思,「服藥順從度」一直以來是藥物衛教的評估項目之一,包含在正確的「時間」服用正確的「劑量」,並且完成醫師所指示的「療程」,目前大多採回溯性詢問,而且「You can't recall the pill you forgot」,在實務上很難確實的量化。然而未按醫囑服藥即代表較差的疾病控制,可能衍生的問題是不必要的用藥升級與藥物的浪費,因此,應將服藥順從度視為健康照護品質的指標之一。

正確的選用藥物能增加服藥順從度,「精準醫療」在未來藥事服務的發展也佔有一席之地,利用基因掃描能檢測個人化的藥物動力學,臨床上可以增加選藥與劑量調整的精確性,這也是藥師能提供服務的著力點。

藥事服務模式也應該有所轉變,過往著重物質的處理,缺乏與其他醫事人員合作經驗和與病人衛教溝通的技巧訓練,但是新一代服務模式應該加強人與人之間的溝通,包含跨職業的團隊照護與良好的藥物諮詢能力。

改變是刻不容緩的,正如同新任FIP理事長Dr. Dominique Jordan所言,「現在」是「過去」的「未來」,因此現在所有的改變也會形塑藥學發展的未來,Take hold of the future or the future will take hold of you,如不能掌握未來發展趨勢,我們將滯足不前;因此我們必須奮起直行,It's now or never!