列印
分類: 媒體報章發表
點擊數: 175

正確點眼藥 有助治療眼疾

2018-04-06

圖‧文/林子正

眼睛是靈魂之窗,帶我們看到世界美麗的色彩,但眼睛也是非常敏感的器官,當眼睛發生問題時,需要點眼藥治療。了解如何正確使用眼藥水(膏)以及適當的保存非常重要,以便達到最佳治療效果。

▲圖1。(照片提供/林子正)

▲圖2。(照片提供/林子正)

▲圖3。(照片提供/林子正)

 

◎正確點眼藥的方法:

◎若同時點2種以上眼藥時:

每種眼藥水都必須間隔至少5分鐘,否則第2種眼藥水可能會稀釋掉第1種藥水或降低藥品的吸收。

◎不同類型眼藥水(膏)的順序:

為讓眼藥水達到有效吸收,點眼藥順序也非常重要,其順序應為:眼藥水(澄清)→眼藥水(懸浮液)→眼藥凝膠→眼藥膏。

◎配戴隱形眼鏡可以使用眼藥水嗎?

若眼睛有感染或發炎時,是不建議配戴隱形眼鏡的。若要使用人工淚液作為配戴隱形眼鏡濕潤時,應該選用不含防腐劑的眼藥水,因防腐劑會黏附在隱形眼鏡上,導致著色、降低含氧量或變質,且也可能會傷害眼睛的角膜。

◎眼藥水的保存

眼藥水的保存會影響藥效,通常要放在室溫陰涼處,應避免在日光照射、高溫與潮濕等環境下儲存,導致眼藥水變質失去藥效。

眼藥水上面標示的有效期限,僅限於眼藥水未開封前,開封後大部分含防腐劑眼藥水使用1個月後就必須丟棄;若未含防腐劑的眼藥水(如:單支裝的人工淚液)則必須在開封24小時後丟棄。原因是眼藥水開啟後長期放置容易有細菌滋生,易導致眼睛有感染風險。

若是需要冷藏的眼藥水,可以在點眼藥水前15分鐘前放到室溫後使用,但點完後建議立即冰回冰箱;有些眼藥水穩定性較高,開封後可在室溫保存1個月,建議民眾可以在拿藥時,詢問藥師或看清楚藥袋上的說明。

(作者為彰化基督教醫院門診藥局組長)