文╱藥師王淑慧、王奕山

隨著飲食西化、生活習慣改變,加上缺乏運動,不少民眾長期處於疲勞及飲食不均衡的情況,無意間影響健康。為建立民眾正確的健康飲食觀念,國民健康署參考國際飲食指標趨勢及凝聚各界共識後,修正100年公布之「每日飲食指南」文件,於今年3月更新符合國人營養需求及各項均衡飲食的建議。

文中教導民眾量身訂作自已的營養需求,首先找出自已的健康體重,第二再看看每日的生活活動強度,第三查出自已的熱量需求,最後再依熱量需求,查出自已的六大類飲食建議份數。為豐富菜色,同時也教導民眾「均衡飲食」如何實際作法替代食物種類,讓每日的飲食更加多元化,而不超過自已的營養份數。此次也將「全穀根莖類」用詞正名為「全榖雜糧類」,讓民眾對於「全榖雜糧類」能有更廣泛的認識。食用種子富含澱粉食物,如綠豆、四季豆、栗子、菱角等。另外調整「蛋」在食物來源的順序,由「豆>魚>肉>蛋類」修正為「豆>魚>蛋>肉類」。建議優先選擇順序為豆類、魚類與海鮮、禽肉、畜肉、蛋類,但近年研究顯示蛋的攝取與血液中膽固醇濃度和罹患心血管疾病風險較不具關聯性,加上蛋所含的營養豐富,故將蛋的優先順序提前。

最後修正,不再強調乳製品應選用低脂或脫脂的觀念,將「低脂乳品類」名稱改成「乳品類」。因近年來研究發現,不會因為攝取全脂乳品,而提升慢性病風險或造成體重增加。全脂與低脂乳品好處相同,建議每日攝取1.5~2杯乳品類,增進鈣質攝取,保持骨質健康。相信有新版的「每日飲食指南」,能讓民眾更加瞭解自身的熱量需求,知道均衡飲食的食物選擇,一定可以讓身體更健康。各項飲食建議及相關訊息,可於國民健康署網站查詢。