列印
分類: 媒體報章發表
點擊數: 153

文╱藥師王奕山

根據2018國際腎臟醫學期刊指出急性腎損傷(acute kidney injury,簡稱AKI)與慢性腎臟病(chronic kidney disease,簡稱CKD)的發展和惡化有關。這項研究調查了全美國榮民的世代保險資料,分析90,614名AKI患者與住院後12個月期間新發生蛋白尿或蛋白尿惡化的相關性。

住院期間出現AKI的患者較未經歷AKI的患者發生新的蛋白尿(OR range 1.20-1.39)或蛋白尿惡化的風險明顯增加。以有無糖尿病或有無使用ACEI/ARB治療的次族群分析發現,與無糖尿病患者相比,糖尿病患者的蛋白尿盛行率較高(29% vs. 16%)。相較於無使用ACEI/ARB的患者,ACEI/ARB患者的蛋白尿盛行率也較高(25% vs. 19%)。

然而,無論糖尿病狀態或ACEI/ARB使用情況為何,與未發生AKI的患者相比,經歷AKI的患者在接下來的12個月中發生蛋白尿的機率相對增加。目前尚無逆轉肌酐酸的護腎藥物,因此藥師於慢性腎病的預防應更積極於用藥安全衛教,規律用藥控制三高,避免過度使用非類固醇抗發炎止痛藥(NSAID)、馬兜鈴酸中草藥、顯影劑等,才能減少AKI的發生,進而延緩透析的時機。