列印
分類: 媒體報章發表
點擊數: 197

麻醉護理師使用藥物安全系統進行術前準備工作。

文╱張雅婷

麻醉給藥是手術過程中非常重要的環節。依據國際醫療評鑑(JCIA)藥物管理及使用(MMU)章節要求,配置後未立即使用之藥物應立即貼上完整的藥品標示。標示內容需註明藥品名稱、濃度/劑量、配置時間及失效時間,以確保用藥安全。此外,台灣麻醉醫學會對於麻醉用藥亦訂有「麻醉藥物標準標籤」作業指引:依據藥物規範,明訂標準化麻醉藥物標籤,內容包含藥物名稱、標籤顏色、字體大小等。


自2014年開始,彰化基督教醫院全面要求護理人員須將已抽藥品之離手針筒附上完整的藥品標示,此項亦列入稽核重點項目。依照手術方式不同,並配合開刀房、心導管室無菌環境需求,藥學部並高規格製作了無菌標籤供其使用。此外,為使手術用藥更安全,於2017年引進藥物安全系統,運用資訊結合院內麻醉醫囑、藥品資料庫、護理等作業系統,擴充原廠商所提供的功能,以落實國際病人安全目標(IPSG)之目標二:改善有效溝通,其中重點之一為口頭醫囑的執行步驟Write Down、Read Back、Confirm,以提高醫療人員間溝通的有效性。藉由機器讀取藥品條碼資料,於系統中將用藥同步記錄至醫院內的HISC系統,同時藥品取用系統亦會進行劑量管控提示及藥品交互作用警示,利用聽覺及視覺的警示訊息,提醒麻醉醫師及護理師注意病人的用藥安全。


手術風險高,用藥需更為謹慎,不容許有任何疏失發生,因此在開刀房環境中引入標準化和自動化極為重要,以確保病人的用藥安全。另外,考量到手術時段及護病比例不同,透過自動化來簡化作業,可讓參與手術過程之醫療成員皆遵循共同標準化程序,避免出現不一致的用藥程序。


在人工智慧發達、科技進步的今日,結合醫囑、藥物資訊、手術流程及資訊整合並運用科技之創新智慧,藉由醫、藥、護、資訊之攜手合作,將可降低手術風險,提供病人更安全的用藥照護。


(本文作者為彰化基督教醫院藥學部藥師)