文╱藥師王奕山

 文獻和臨床顯示,吸菸損害了身體的每個器官系統,造成社會國家和全世界的經濟負擔和全民的健康危害。2018年12月27日國民健康署公布最新癌症登記報告數據,最新10大癌症排行中,肺癌增加最明顯,這也突顯戒菸輔助治療的推廣格外重要。


自2012年推動二代戒菸服務計畫全程關懷,戒菸醫師或藥師會依照吸菸者的狀況,提供適當的戒菸藥物,降低戒斷症狀的不適,部分藥局還提供一對一、面對面的戒菸衛教服務。與尼古丁替代療法相比,口服戒菸輔助藥物Varenicline(ChampixR)和Bupropion(Wellbutrin SRR)的短期戒菸率高於尼古丁替代療法,但使用varenicline治療時的不良副作用發生率更高,包括便秘、脹氣、噁心、嘔吐,亦可能會出現頭痛、失眠、異夢(逼真或不尋常的夢)等。若近期發生心肌梗塞、不穩定心絞痛之病人,服藥過程中出現新的心血管疾病症狀或原本症狀惡化時,應立即告知醫師及相關照護人員。而bupropion副作用為:便秘、腹瀉、噁心、口乾、頭暈、頭痛、失眠、視覺模糊等。另外一項限制則為基因變異性。


2018年12月21日Andrew於臨床藥學與治療學雜誌發表人體細胞色素P450 CYP2B6遺傳變異對Bupropion藥效的影響甚大。CYP2B6基因位於19號染色體上,該基因具有多種不同態性,與野生型相比,變體等位基因通常與減少的肝臟CYP2B6的表達和催化活性息息相關。在這些變體中,CYP2B6 * 6變體是研究最多的變體。該變體的特徵在於Q172H和K262R氨基酸取代,進而影響?的結合與親和力。了解這些藥物遺傳變異的動力學和藥效學特性,未來可以使臨床醫生開發個別化治療策略,提升吸菸者的戒菸成功率。更多詳細內容,請參閱https://bit.ly/2VsVP1x