列印
分類: 媒體報章發表
點擊數: 366

文╱藥師王奕山

 衛生福利部國民健康署「醫事機構戒菸服務補助計畫作業須知」公告修訂,自107年12月31日全面停用「個案紀錄表」、「戒菸衛教暨個案管理紀錄表」等舊表單,新版更名為「戒菸治療個案紀錄表」、「戒菸衛教個案紀錄表」。


有鑑於舊表單要填的資料太多,且每次回診要填個案管理紀錄所需花費時間至少5分鐘以上,可能會讓患者失去耐心。因此提出新版表格,整合與簡化記錄表單,讓每位個案管理記錄只要兩頁A4就可以完成,快速的節省患者執行時間。


首先要確認患者戒菸意願,當年有無參加其他戒菸療程,再開始講述計畫內容。對於有接受藥物治療的戒菸者,治療及衛教紀錄表都要寫。有些因未成年或目前已懷孕的個案,不適合接受藥物治療,只需要填寫衛教紀錄表。需先解釋給患者聽,再幫忙患者完成紀錄表。最初從戒菸者基本資料開始填寫,再詢問吸菸狀況,有否使用電子煙?接著評估尼古丁的成癮度(Fagerstrom Test for Nicotine Dependence FTND),滿分10分、共病症(是否有心、肝、腎相關疾病,評估藥物禁忌症)、有否接受過戒菸輔助藥物治療,最後為知情同意的部分,看患者本身是否願意接受這份計畫內容?並與患者約定戒菸並簽署表單及幫忙設定戒菸日。


後續追蹤的部分則著重於藥物不良反應的評估,與戒菸後相關戒斷症狀的處置和藥物更動的相關訊息。為了快速填寫,副作用、戒斷症狀均以英文代號取代,而衛教內容代號則以阿拉伯數字表示,方便大家填寫。個案病歷、「戒菸治療個案紀錄表」、「戒菸衛教個案紀錄表」等需完整保留至少7年,以利後續查驗。每一次的訪談,善用5A(詢問Ask、忠告Advice、評估Assess、協助Assist、安排Arrange)和5R(關聯性Relevance、危險性Risk、戒菸的好處Reward、戒菸的障礙Roadblock、反覆嘗試Repetition)的戒菸諮商技巧,加上有效率的個案管理,定能大大提高戒菸成功率。


新版相關表單,請參閱國民健康署戒於治療管理中心/下載專區/ 計畫相關文件。