訊息快報

◎文╱藥師施雅分、江怡蓉

根據資策會最新調查,2013年台灣持有智慧型手機或平板電腦民眾,已高達1053萬人,占12歲以上人口49.5%;意指每2人就有1人擁有智慧型行動裝置。行動裝置的普及,應運而生的就是多元化的應用程式出現及雲端科技的發展,除了娛樂、商務等軟體的蓬勃發展外,在醫療部分目前已有許多醫院自行發展掛號、看診進度或是藥物辨識系統APP,以提供病人即時性服務。

隨著醫療快速發展,新藥品上市日益趨增,藥品的異動資訊也很頻繁,而過去的紙本處方集的更新僅一年一次,跟不上藥品異動的速度,也導致紙張的浪費及紙本處方集使用頻率的降低。因此,彰基藥學部積極跟上發展變化的腳步,推出Android版處方集APP,供醫療專業人員下載安裝,即時掌握藥品最新資訊。

彰基藥學部與資訊部合作,優先推出Android作業系統之處方集,日前已於Google Play平台正式上架,iOS版本亦已進行上線測試中,預計很快就可問世!其操作介面與院內電子處方集類似,使用者不須花時間即可適應新介面。只要輸入關鍵字就可以查詢藥品詳細資料,同時查詢藥品外觀圖檔及藥袋病人衛教資訊,方便病人衛教時使用,也可針對注射藥品查詢使用注意事項。而且更貼心地提供可支援離線查詢處方集,避免因網路壅塞或連線不穩定,導致無法即時查詢藥品資訊,也可記錄常用藥物於系統中,以便之後快速查找。未來還可配合條碼的使用,使得資訊查詢更加便利。

彰基資訊部對於APP開發相當積極,除處方集APP外,也有多項計畫進行中。期望透過智慧型行動裝置,讓院內醫療人員充分掌握最新最即時的藥品資訊,也能同時減少紙張使用,達到節省成本及環境保護的目標。

 
本院所採用之藥品,廠商聲明均未含塑化劑,敬請安心使用。

國家品質標章

本認證圖示係由生策會授予獲選「國家品質標章」項目之識別標記,旨在表揚優良健康產品或醫療護理服務,並作為民眾消費識別。惟本認證圖示並非為該獲選單位自身網站刊載內容背書,而民眾對於醫療、衛生保健等相關產品與服務資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
首頁 arrow 用藥安全 arrow 易混淆藥品
易混淆藥品
關鍵字過濾     排序     顯示 # 
時間 標題 點擊
2013/06/28, Friday 內含量具有2種以上的劑量 6224
2013/06/28, Friday 具多種不同劑型之口服、外用、注射藥品 14335
2013/06/28, Friday 外觀相似之藥品 9917
2013/06/28, Friday 藥名相似藥品 8199
 
<< 首頁 < 上頁 1 下頁 > 末頁 >>
當前記錄 1 - 4 / 4
© 2014 彰基藥學部水禾唐