Menu Content/Inhalt
首頁 arrow 藥學部介紹 arrow 新聞媒體報導及藥師投稿 arrow 小炳反毒 痛惜大炳染毒賠命(udn.com)
小炳反毒 痛惜大炳染毒賠命(udn.com) PDF 列印 E-mail
2014/11/10, Monday

彰化基督教醫院邀請藝人小炳擔任反毒大使,昨天小炳分享對哥哥大炳吸毒賠上性命的惋惜,期盼民眾要勇敢對毒品說不;「刀爸」柯毓彬是藥師,民眾得持醫師處方箋才能拿藥,不賣鎮定劑、安眠藥給一般消費者,為藥品使用把關。

小炳說,大炳曾告訴他, 為了提振精神、集中注意力,大炳16歲便有吸毒習慣,長期下來精神疲憊、膚色暗沉,看起來比實際年齡老化很多。

小炳表示,雖然哥哥一度遠離毒品,但因常反串女生,他的身材又較為壯碩,哥哥為了減肥達到完美體態,又接觸毒品,「原本哥哥以為他能控制毒品」,只要達到減肥目的,他就要戒毒,想不到再次成癮,期盼民眾不要誤入大炳的後塵。

刀爸說,他不賣安眠藥、鎮定劑給顧客,遭到消費者抱怨,但他仍耐心解釋,這兩樣都屬於管制藥品,必須要有醫師處方箋,否則一旦遭濫用,危害民眾的健康。

彰基醫院副院長劉青山表示,他是神經內科醫師,常有病患失眠,他相當謹慎,會依病患身體狀況給予適當藥劑,尤其60歲以上長者,若安眠藥過量容易引起老人痴呆、幻想等症狀,一旦藥物成癮應尋求醫師診斷,對症下藥。

 Image

最後更新 ( 2014/11/10, Monday )
 
< 前一個   下一個 >

正確用藥反毒教育