Menu Content/Inhalt
首頁 arrow 藥學部介紹 arrow 新聞媒體報導及藥師投稿 arrow 膠囊剝開服用 未必會灼傷口腔食道
膠囊剝開服用 未必會灼傷口腔食道 PDF 列印 E-mail
2015/01/03, Saturday

文/傅淑卿藥師

75歲的劉伯伯拿著報紙剪報到藥物諮詢室來緊張地詢問:「藥師,你看看,怎麼報紙寫說膠囊不可以剝開吃,否則會灼傷口腔食道呀!可是我年紀大了,這膠囊我還真吞不下去,非得剝開吃藥粉不可!」

  • 不是所有膠囊剝開吃,都會灼傷口腔食道。(照片提供/傅淑卿藥師)

    不是所有膠囊剝開吃,都會灼傷口腔食道。(照片提供/傅淑卿藥師)

其實藥品做成膠囊劑型通常有幾個好處,並不一定不能剝開吃。

●矯味:有些藥品味道強烈,利用膠囊劑型可以避免藥物在口腔初步溶解,例如有許多抗生素因味道不佳,做成膠囊掩蓋味道;也有患者會將科學中藥裝入膠囊服用,減少藥品苦味;所以這樣的品項,當然可以剝開後直接服用,只是會較具有苦味。

●有些油性藥物無法直接打錠,可於製造過程以軟膠囊包覆,如此可避免藥品滲漏,也可避免直接服用油性藥物的不良口感,例如魚油等。但患者若無法直接吞服,也可以用針刺破後,直接服用裡面的液體。

●減少刺激性:藥品若對「上消化道」或是皮膚具有刺激性,可以做成膠囊隔開。例如抗排斥藥「山喜多」(cellcept)因為對皮膚和黏膜具刺激性,為避免吸入和直接接觸,絕對不可以剝開膠囊,一旦不小心接觸,也必須以肥皂及清水清洗。

●控釋劑型設計:用來治療帕金森氏症的「美道普」(madopar HBS),其125毫克的劑型是做成持續釋放劑型,利用膠囊殼的「流體動力平衡系統」,讓藥物膠體懸浮於胃液表面,再緩慢的釋出,所以如果剝開膠囊,就會直接破壞此劑型設計。

還是要看清楚藥袋說明

藥物製劑學隨著時代日新月異,為了讓藥品達到最好的治療效果,在服用藥物之前,一定要看清楚藥袋或是藥品仿單(即說明書)的說明,有不了解的地方就讓藥師來為你說分明喔!

最後更新 ( 2015/01/03, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >

正確用藥反毒教育