Menu Content/Inhalt
首頁 arrow 證據醫學 arrow 臨床問題研討記錄 arrow 以實證的角度探討Azithromycin於慢性阻塞性肺病(COPD) 之急性惡化預防(2013)
以實證的角度探討Azithromycin於慢性阻塞性肺病(COPD) 之急性惡化預防(2013) PDF 列印 E-mail
2016/05/02, Monday

作者: 郭莉萱  王奕山  林水木  

背景

    慢性阻塞性肺病(COPD)是一種慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,多年來一直名列台灣地區十大死因之一。COPD 的急性惡化不僅會降低病人的生活品質及肺功能,亦造成死亡率之提高,尤其是需要住院的病人;其中高碳酸血症合併酸中毒的病人院內死亡率為 10%。需要使用機械通氣的住院病人出院後一年死亡率達到40%;另外住院後三年的全死因死亡率更高達 49%。預防、早期偵測與及時治療 COPD 急性惡化對於減輕 COPD 疾病之沈重的社經負擔十分重要。70 %至80%的COPD急性惡化是由於呼吸道感染,有些醫生認為預防性抗生素Azithromycin使用,可降低COPD患者的急性惡化,尤其是季節性好發的病人,但是支持佐證的資料缺乏大型的臨床試驗研究。本研究藉由實證醫學手法來評估 AzithromycinCOPD患者的急性惡化預防效果?及使用後的藥物不良反應發生機率?

方法

搜尋文獻策略: UpToDate(20135)COCHRANE LIBRARY(20135)

PubMed(20135) 關鍵字搜尋: Prophylactic antibiotics and COPD, Azithromycin and COPD acute exacerbation, Macrolide and COPD acute exacerbation搜尋結果: 1.總共121篇,Review 52篇。2. 搜尋限制: Human,Systematic review ,Meta-analysis ,English3.符合統合分析的文獻有3篇,證據等級I~II,本研究根據此3篇文獻進行分析探討使用之合理性。

PPatient):COPD or Chronic obstructive pulmonary disease

IIntervention):Prophylactic antibiotics or Macrolide or Azithromycin

CComparison):Placebo

OOutcomes):acute exacerbation or  AECOPD

結果

     (1) Lee, J. S2013The International Journal of Tuberculosis and Lung Disease收集19個研究,收納3932人進行統合分析(level I),文中指出抗生素預防性投藥可降低相對風險(risk ratio [RR] 0.73) NNT=4.75,約5位治療患者中就有1位可預防肺病急性惡化。(2) Pomares X 2011(level II) 收納203人進行回溯性分析,每週三次(星期一、三、五) 500 mg 服用12 個月可預防 43% 急性惡化及 降低47% 再住院率。(3) J.G. Bartlett (level II)2013年發表於提及 Azithromycin 每週三次500 mg 服用12 個月未有明顯副作用。NNH=38.46(risk ratio [RR] 0.88),即使用Azithromycin來降低COPD的急性惡化的藥物不良反應,約治療39位患者後,有1位會出現聽力退化(Hearing decrements)的副作用。

結論

    使用Azithromycin每週三次,每次500毫克運用於COPD的急性惡化預防有明顯改善,且未有太多的副作用。因此建議在“頻繁急性惡化者"(每年急性惡化兩次以上的 COPD 病人)可作為預防給藥的選擇,但仍需謹慎評估可能發生的抗生素耐藥性和藥物不良反應的影響。

 

 

關鍵字: Azithromycin,慢性阻塞性肺病(COPD),急性惡化
最後更新 ( 2016/05/02, Monday )
 
< 前一個   下一個 >

正確用藥反毒教育