Menu Content/Inhalt
首頁 arrow 藥學部介紹 arrow 新聞媒體報導及藥師投稿 arrow 名醫問診-飯中吃是什麼? 藥師教您如何正確服藥
名醫問診-飯中吃是什麼? 藥師教您如何正確服藥 PDF 列印 E-mail
2017/04/07, Friday

中時電子報

名醫問診-飯中吃是什麼? 藥師教您如何正確服藥

20170325 04:10 工商時報  傅淑卿(彰化基督教醫院 藥學部藥師)

Image 

傅淑卿(彰化基督教醫院 藥學部藥師)  

「藥師妳好,藥袋上的服法寫『飯中』服用,是什麼意思?是中餐的時候吃,還是吃飯吃到一半的時候吃呢?」

「飯中怎麼吃?」這個問題乍聽之下很簡單,但是在藥物諮詢室幾乎每天都會有患者詢問同樣或類似的問題,也有人會來詢問能不能將不同服法的藥物,集中在飯後使用,其實這就代表很多患者對於服藥時間的認知存在很多不正確的觀念或是迷思。

藥物在人體的旅程,我們稱之為「藥物動力學」,這門關於藥物特性的學問包含四大步驟:吸收、分布、代謝、排除。指的是當藥物以不同途徑進入人體以後,會先分布進入血液及組織中,在此同時也可能在周邊組織或目標器官受到代謝或指直接產生藥理作用,也有些藥物會肝臟進行代謝產生作用或是失去活性,最後經由糞便或尿液排出體外。而口服藥物較特別之處,是會先經過消化道,然後在小腸吸收後,才進入血液循環開始進行分布、代謝、排除的旅程;許多國人的迷思通常是認為,藥物要飯後吃才不會傷胃,其實不然,口服藥應該在什麼時候吃,其實與藥物的吸收、機轉或是副作用都是有關係的。

有一些藥物的吸收受食物的影響很小或是不受食物影響,但為了配合國人服藥的習慣以及增加患者的服藥便利性,我們一般在處方系統設定為「飯後」服用,意思就是在餐後大約半小時到1個小時服用藥物即可。但是有些對於腸胃道刺激性較大的藥品,飯後服用能夠減少不適感,我們也會預設飯後使用,例如抗生素-服立治兒(Flagyl)。像這類藥品,如果不方便飯後使用,或是有其他飯前用藥,也能夠挪到飯前一併使用,增加服藥便利性。

受食物影響較大的品項,需「飯前」也就是「空腹」使用,通常是在餐前大約半小時到1個小時服用藥物,也可在飯後2個小時服用;不過,有幾個比較特殊的藥品需要間隔的比較久,藥袋上也會特別註明,例如抗B型肝炎病毒藥物-貝樂克(baraclude),必須與食物間隔2個小時,否則整體的吸收量將會減少2成,且最高的血中濃度會降低快一半,造成抗病毒效果大大地下降。

然而還是有些藥物在有食物的狀況下吸收或是效果較佳,此時藥袋就會呈現「飯中」的服法,藥師也會特別衛教要「跟餐吃」,也就是與食物「不要」間隔,服藥後立即用餐,或餐後立即服藥。例如降血糖藥-醣祿(glucobay),能減少食物中的糖分吸收,所以需要隨餐服用。當然要吃到一半就吃藥也不是不正確,但畢竟比較不方便,我們一般不這樣做。

藥物要不要跟食物一起服用,不同的藥物原因不同,大多數據藥廠實驗出來的結果,為了達到最好的藥效,並且減少副作用,最好能依照指示服用,如果對於服法有任何問題,也歡迎到藥物諮詢室詢問藥師喔!

傅淑卿小檔案

◆學歷

◎台北醫學大學藥學系

◆經歷

◎彰化基督教醫院 藥學部

(工商時報) 

最後更新 ( 2017/04/07, Friday )
 
< 前一個   下一個 >

正確用藥反毒教育