Menu Content/Inhalt
首頁
藥品也有分級制 三類藥分明喔 PDF 列印 E-mail
2017/05/23, Tuesday

藥品也有分級制 三類藥分明喔

2017-04-23

文/蔡旻芳

台灣藥局林立,不少民眾有自行購藥的習慣,因此常想要自行購買需醫師處方的處方藥。但「藥品」不是「商品」,為維護民眾用藥安全,藥品和電影一樣,有分級制度,分別是普遍級的「成藥」、輔導級的「指示藥」與限制級的「處方藥」。

Image

一般藥品依安全性程度分為成藥、指示藥和處方藥。(記者吳亮儀攝)

「處方藥」的風險性較高,必須醫師診斷後開立處方,才能由藥師調劑交付。例如︰降血壓藥、降血糖藥、抗生素等。其中具成癮性麻醉藥、影響精神及其他認為有加強管理必要之藥品,列為管制藥,一至三級管制藥品需持有醫師開立的專用處方箋,經身分確認,並簽名後領藥。

雖然管制藥為避免遭到濫用及不當使用,需加強管理,但在醫師合理評估後,依病情治療需要仍可安心使用。

「指示藥」的藥性溫和,風險較處方藥低,不需醫師處方,但仍須經醫師或藥師依症狀評估及指示後才可購買。例如多數的胃腸藥與綜合感冒藥等。

「成藥」作用緩和,民眾可視需求自行購買,但使用前需詳閱說明書與標示。例如:綠油精、撒隆巴斯、枇杷膏等。自行購買藥品時,必須特別留意包裝上有無衛生署核准藥品許可證字號,「衛署成製字第○○○○○○號」、「衛署藥製字第○○○○○○號」、「衛署藥輸字第○○○○○○號」。

同時需要詳閱產品相關標示與說明,以緩解感冒症狀的「治單液」為例,用法為年齡12歲以上,一日4次、每次8毫升,而非一次一瓶;內含常見退燒止痛成分Acetaminophen(乙醯胺酚),須特別留意是否同時服用其他止痛或感冒藥造成劑量過高。

此外,任何藥品皆可能因個體差異而有副作用或過敏現象,服藥後,須密切觀察,若發生過敏及不適情形請立即就醫。

(作者為彰化基督教醫院藥師)
最後更新 ( 2017/05/23, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >

正確用藥反毒教育