Menu Content/Inhalt
首頁 arrow 藥學部介紹 arrow 新聞媒體報導及藥師投稿 arrow 身心健康小學堂 我中風了!緊急步驟123
身心健康小學堂 我中風了!緊急步驟123 PDF 列印 E-mail
2017/10/02, Monday

 人間福報 醫療版

 

 

文/王淑俐

晚輩們帶阿公去餐廳聚餐,餐廳中人聲鼎沸。用餐到一半,阿公臉部歪斜、流口水,面對家人的詢問,口齒不清,想表達卻又說不出來,連夾菜的筷子都掉了!

缺血性腦中風的徵兆,主要症狀:

1.
四肢或臉部突然無力,特別是集中在身體某一側(偏左側或右側)。

2.
突然意識不清,說話困難或表達不清。

3.
視力突然模糊(單眼或雙眼)。

4.
突然間行走困難、失去平衡感。

5.
突然間嚴重頭痛,難以忍受,且沒有原因。

少見症狀,且較常發生在女性:

1.
突然間噁心、想吐。

2.
短暫失去意識。

3.
突然間打嗝。

4.
突然臉或四肢疼痛。

5.
突然間呼吸困難或胸痛。

三種簡單的測試來評估症狀:

1.
請患者微笑,是否半臉下垂?

2.
請患者舉起雙臂,是否單臂往下掉?

3.
請患者說出一個簡單的句子,觀察是否口齒不清?

緊急步驟一二三,我該怎麼做?

1.
馬上撥打一一九,不要等著這些症狀改善,馬上請救護車緊急送至醫院,而不是等待家人來載,把握黃金三小時!當然,如果你是發生上述症狀的人,更不要自己開車去急診。注意,即使症狀消失仍須緊急就醫,因為可能是小中風,這是腦中風的前兆。

2.
記下剛發生症狀的時間點,這將有助於急診醫師後續治療。

3.
攜帶藥物,千萬不要自行給患者服用藥物,尤其是阿斯匹林(Aspirin,俗稱通血路藥),萬一是出血型中風,可能會讓出血更嚴重;也不要服用硝化甘油,避免血壓降低造成腦壓不足。此時攜帶患者平時的用藥前往急診,並告訴醫師,患者最後一次所使用的藥物及服藥的時間點,特別是新型通血路藥品(新型抗凝血劑),如普栓達、拜瑞妥。

多一分醫療常識,多一分健康保障;多一分自我保護,多一分家庭幸福。把握缺血性中風的黃金三小時,是給家裡長輩最好的爸爸節禮物。

(作者為彰化基督教醫院藥師)

 

http://www.merit-times.com/epaper.aspx?Unid=487502

最後更新 ( 2017/10/02, Monday )
 
下一個 >

正確用藥反毒教育