Menu Content/Inhalt
首頁 arrow 藥學部介紹 arrow 新聞媒體報導及藥師投稿 arrow 藥師週刊-彰基藥師國際藥事服務 拓展海外醫療援助 (第2043期)
藥師週刊-彰基藥師國際藥事服務 拓展海外醫療援助 (第2043期) PDF 列印 E-mail
2017/11/27, Monday

 

   Image

 

彰基藥師國際藥事服務 拓展海外醫療援助

Image

藥師至印度進行海外醫療援助,提供病人用藥教育。

文/藥師江怡蓉

彰化基督教醫院長期積極拓展海外醫療援助及國際人才交流培訓。海外醫療援助部分,藥學部與醫院海外醫療中心合作,每年不定期指派藥師參與短期宣教醫療團服務。近年來已走過史瓦濟蘭、蒙古、緬甸、尼泊爾、泰北、吉爾吉斯、印度、聖文森等地,提供20次以上的藥師服務。藥師主要負責藥品之調劑、藥品使用管理、用藥教育等工作。服務過程中培養藥師團隊合作能力,並學習如何因應不同文化,在有限的資源及艱困的環境下提供一定品質的藥事服務,滿足當地病人之治療及用藥教育需求,並且能更加珍惜台灣的充足資源。


國際人才培訓部分,分為兩部分:一、參訪行程及深度交流研習:承接聖露西亞、聖文森等邦交國及越南、中國各省臨床藥師、醫院藥局主管來台培訓藥品管理、化療、靜脈營養、臨床藥學服務等作業,研習天數依需求有1~5週不等,一年約7~10個梯次。二、指派主管級藥師至中國、越南等國家,協助醫院進行藥事品質管理、實證醫學應用、JCI國際醫院評鑑等短中長期輔導業務,迄今已執行超過17家醫院共20個以上的專案業務。期盼醫院藥師藉由交流培訓過程中,能夠教學相長,除了專業的傳承,透過雙向回饋,可重新檢視現有模式,激發新思維。同時也培養藥師主管獨立於外地作業、與院外醫療人員及管理階層之溝通協調、專案管理及抗壓能力。


提供海外醫療服務及人才培訓的過程總是相當艱辛的,藥師揮灑奉獻了許多時間及心力,如同百年前彰基創辦人蘭大衛醫師的無私奉獻精神。百年後的今天,我們的初衷始終如一,進階目標是期盼藉由交流過程,創造藥師共好的平台。

 

 

 

最後更新 ( 2017/11/27, Monday )
 
< 前一個   下一個 >

正確用藥反毒教育