Menu Content/Inhalt
首頁
避免抗藥性 抗生素療程要吃完
2015/02/10, Tuesday

 Image

文/傅淑卿

在醫院的藥物諮詢室服務時發現,患者最擔心的用藥除了類固醇、止痛藥,還有抗生素。一般認為,使用類固醇會造成月亮臉、水牛肩,吃止痛藥傷胃又傷腎;至於抗生素則是有抗藥性。

但進一步詢問,他們知道什麼是「抗藥性」?以及如何避免抗藥性產生?就會得到令人吃驚的答案。

有人覺得是自己身體對藥品產生了抗藥性,也有人覺得抗生素常吃不好,病情好轉就要停藥,其實這些都是誤解。

抗生素的作用原理是,抗生素能藉由影響細菌的生理,例如抑制細胞壁或蛋白質合成、阻斷基因物質的轉錄轉譯等,來達到殺死細菌或是抑制細菌生長繁殖的效果。

至於抗藥性的產生,來自於自然界演化最適者生存的結果。所有物種在繁殖的過程中都會有基因的改變,就好像子女長得像父母,但卻不完全相同;細菌在細胞分裂繁殖的過程中,有可能突變出抗藥性的基因,造成抗生素被破壞,或是能將抗生素排出細胞外,造成藥物失效。

一旦濫用抗生素或是未依照醫師指示將療程用完,就容易篩選出具抗藥性的細菌,並且造成這樣的細菌繼續繁殖。

抗生素的使用一般有兩大迷思:一是覺得越後線的抗生素就越有效;二是抗生素對身體有副作用,盡量不要吃比較好。

其實臨床上選用抗生素,是依照其抗菌範圍,以及藥物敏感性試驗報告給藥。舉例來說,金黃色葡萄球菌感染致病時,可以使用盤尼西林治療,若產生抗藥性,就必須根據藥敏試驗找出其他合適的用藥。

很多人擔心抗生素能殺死細菌,會不會影響人體呢?其實人體和細菌的結構和生理功能不同,例如人不像細菌一樣有細胞壁,所以對人體不會產生同樣的效應。

但畢竟抗生素也是一種藥物,所有藥物都會有副作用,但不一定會發生,使用之前還是要多多注意。

(作者為彰化基督教醫院藥師)

最後更新 ( 2015/02/10, Tuesday )
 
民眾正確使用抗生素:不自行購買、不主動要求、不隨便停藥
2015/01/10, Saturday
民眾正確使用抗生素:不自行購買、不主動要求、不隨便停藥
 
膠囊剝開服用 未必會灼傷口腔食道
2015/01/03, Saturday

文/傅淑卿藥師

75歲的劉伯伯拿著報紙剪報到藥物諮詢室來緊張地詢問:「藥師,你看看,怎麼報紙寫說膠囊不可以剝開吃,否則會灼傷口腔食道呀!可是我年紀大了,這膠囊我還真吞不下去,非得剝開吃藥粉不可!」

  • 不是所有膠囊剝開吃,都會灼傷口腔食道。(照片提供/傅淑卿藥師)

    不是所有膠囊剝開吃,都會灼傷口腔食道。(照片提供/傅淑卿藥師)

其實藥品做成膠囊劑型通常有幾個好處,並不一定不能剝開吃。

●矯味:有些藥品味道強烈,利用膠囊劑型可以避免藥物在口腔初步溶解,例如有許多抗生素因味道不佳,做成膠囊掩蓋味道;也有患者會將科學中藥裝入膠囊服用,減少藥品苦味;所以這樣的品項,當然可以剝開後直接服用,只是會較具有苦味。

●有些油性藥物無法直接打錠,可於製造過程以軟膠囊包覆,如此可避免藥品滲漏,也可避免直接服用油性藥物的不良口感,例如魚油等。但患者若無法直接吞服,也可以用針刺破後,直接服用裡面的液體。

●減少刺激性:藥品若對「上消化道」或是皮膚具有刺激性,可以做成膠囊隔開。例如抗排斥藥「山喜多」(cellcept)因為對皮膚和黏膜具刺激性,為避免吸入和直接接觸,絕對不可以剝開膠囊,一旦不小心接觸,也必須以肥皂及清水清洗。

●控釋劑型設計:用來治療帕金森氏症的「美道普」(madopar HBS),其125毫克的劑型是做成持續釋放劑型,利用膠囊殼的「流體動力平衡系統」,讓藥物膠體懸浮於胃液表面,再緩慢的釋出,所以如果剝開膠囊,就會直接破壞此劑型設計。

還是要看清楚藥袋說明

藥物製劑學隨著時代日新月異,為了讓藥品達到最好的治療效果,在服用藥物之前,一定要看清楚藥袋或是藥品仿單(即說明書)的說明,有不了解的地方就讓藥師來為你說分明喔!

最後更新 ( 2015/01/03, Saturday )
 
<< 首頁 < 上頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下頁 > 末頁 >>

當前記錄 13 - 16 / 32

正確用藥反毒教育