Menu Content/Inhalt
首頁
國際醫院評鑑實務經驗分享研討會
2015/06/15, Monday

「持續創新、追求卓越--國際醫院評鑑實務經驗分享研討會」圓滿成功!

臺灣臨床藥學會與彰化基督教醫院藥學部合辦,2015.06.13於彰基福懋大樓國際培訓中心舉行國際醫院評鑑實務經驗分享研討會,邀請臨床藥學會理監事及各大醫院藥學主管、臨床藥師共同參與,會中分享彰基執行JCICCPC認證經驗,並與各醫院藥師進行交流,期盼藉由國際醫院評鑑認證的經驗,共同提升國內藥事執業品質。

Image 

Image

Image

 

課程內容

主講人

主持人

 

引言

彰化基督教醫院 藥學部

簡素玉 主任

臺灣臨床藥學會 

王春玉 理事長

臺灣臨床藥學會 

王春玉 理事長

 

臨床照護計畫認證(CCPC)-以病人為中心的團隊服務

彰化基督教醫院

中華路院區

副院長/胸腔科主任

林慶雄 主任

 

持續提升藥事服務品質-由國際醫院評鑑認證談

藥品管理和使用

彰化基督教醫院

藥學部

謝艷玉 臨床科總藥師

臺大醫院

藥劑部

沈麗娟 主任

 

Coffee Break

 

藥師參與CCPC認證

經驗分享:Breast cancer

彰化基督教醫院

特殊藥品調配組/

乳房中心專責藥師

林逸祥 組長

林口長庚醫院 藥劑部

鄧新棠 主任

 

藥師參與CCPC認證

經驗分享:HIV / AIDS

彰化基督教醫院

藥學部臨床組

江怡蓉 組長

彰化基督教醫院 藥學部

簡素玉 主任

 

綜合討論

彰化基督教醫院 藥學部

簡素玉 主任

主辦單位:彰化基督教醫院 藥學部

協辦單位:社團法人臺灣臨床藥學會

 

最後更新 ( 2015/06/15, Monday )
 
避免抗藥性 抗生素療程要吃完
2015/02/10, Tuesday

 Image

文/傅淑卿

在醫院的藥物諮詢室服務時發現,患者最擔心的用藥除了類固醇、止痛藥,還有抗生素。一般認為,使用類固醇會造成月亮臉、水牛肩,吃止痛藥傷胃又傷腎;至於抗生素則是有抗藥性。

但進一步詢問,他們知道什麼是「抗藥性」?以及如何避免抗藥性產生?就會得到令人吃驚的答案。

有人覺得是自己身體對藥品產生了抗藥性,也有人覺得抗生素常吃不好,病情好轉就要停藥,其實這些都是誤解。

抗生素的作用原理是,抗生素能藉由影響細菌的生理,例如抑制細胞壁或蛋白質合成、阻斷基因物質的轉錄轉譯等,來達到殺死細菌或是抑制細菌生長繁殖的效果。

至於抗藥性的產生,來自於自然界演化最適者生存的結果。所有物種在繁殖的過程中都會有基因的改變,就好像子女長得像父母,但卻不完全相同;細菌在細胞分裂繁殖的過程中,有可能突變出抗藥性的基因,造成抗生素被破壞,或是能將抗生素排出細胞外,造成藥物失效。

一旦濫用抗生素或是未依照醫師指示將療程用完,就容易篩選出具抗藥性的細菌,並且造成這樣的細菌繼續繁殖。

抗生素的使用一般有兩大迷思:一是覺得越後線的抗生素就越有效;二是抗生素對身體有副作用,盡量不要吃比較好。

其實臨床上選用抗生素,是依照其抗菌範圍,以及藥物敏感性試驗報告給藥。舉例來說,金黃色葡萄球菌感染致病時,可以使用盤尼西林治療,若產生抗藥性,就必須根據藥敏試驗找出其他合適的用藥。

很多人擔心抗生素能殺死細菌,會不會影響人體呢?其實人體和細菌的結構和生理功能不同,例如人不像細菌一樣有細胞壁,所以對人體不會產生同樣的效應。

但畢竟抗生素也是一種藥物,所有藥物都會有副作用,但不一定會發生,使用之前還是要多多注意。

(作者為彰化基督教醫院藥師)

最後更新 ( 2015/02/10, Tuesday )
 
民眾正確使用抗生素:不自行購買、不主動要求、不隨便停藥
2015/01/10, Saturday
民眾正確使用抗生素:不自行購買、不主動要求、不隨便停藥
 
<< 首頁 < 上頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 > 末頁 >>

當前記錄 17 - 20 / 37

正確用藥反毒教育