Menu Content/Inhalt
首頁
全力反轉毒害 彰基反毒教育資源中心誓師
2013/10/14, Monday

台灣新聞報 (2013-10-12 08:00)

彰化基督教醫院承接衛生福利部食品藥物管理署委託成立『中區反毒教育資源中心』,中心宗旨為鎮靜安眠藥品濫用與毒品危害防制兩大主軸;名作家九把刀(柯景騰先生)與刀爸(柯毓彬藥師) 連袂參與反毒教育資源中心相關活動。為了擴大推廣,深入鄉間,彰化基督教醫療體系與分院、合作醫院舉辦院內外團體衛教,區域範圍涵蓋彰化市、二林(二林分院)、鹿港 (鹿東分院、鹿港基督教醫院)、雲林(雲林基督教醫院)、員林(員生醫院)、南投 (南基醫院)、草屯 (佑民醫院)

中區反毒教育資源主持人為彰基醫院藥學部主任簡素玉藥師,簡素玉也是全國臨床藥學會前理事長,致力於提升藥事服務品質,為民眾的用藥安全把關,多年來全方位經營不留餘力;此次在她的推動之下,彰基與彰化縣藥師公會結盟,培訓社區藥局藥師成為反毒教育資源中心種子師資,提供在地化教材,深入社區推廣正確使用鎮靜安眠藥與毒害防制相關宣導。

彰基藥學部主任簡素玉藥師表示,針對毒品防制宣導教育主要的族群為受刑者與高中職學生。彰基醫院藥學部配合法務部政策於雲林第二監獄對受刑者進行毒害教育訓練,同時結合教育部紫錐花運動,與彰化縣學生校外生活輔導會共同培訓彰化縣高中職老師毒害防制種子師資,提供彰化縣反毒宣講團標準化教材,期待藉由提升青少年對於毒品危害的知識,強化拒毒能力。

彰基也獲得名作家九把刀(柯景騰)與刀爸(柯毓彬藥師)的鼎力相助,參與反毒教育資源中心相關活動, 柯毓彬藥師為彰化縣藥師公會前理事長,同時也是彰化縣反毒宣講團講師,對於反毒教育推動向來不留餘力,而九把刀更是年輕人的典範,熱心公益,積極參與毒品 防制活動,藉由柯毓彬藥師的專業與九把刀對於青少年正面的影響力,期待能引起青少年對毒品危害的重視,拒絕毒病的誘惑與危害。

彰化縣衛生局對反毒教育資源中心提供相當大的支持,與彰基共同進行彰化縣警局102年暑期青春專案-陽光少年FUN一夏晚會設攤宣導反毒。未來反毒教育資源中心將積極進行資源整合,提供相關醫療諮詢管道與轉介資訊,推廣反毒四行動:珍愛生命、防毒拒毒、知毒反毒、關懷協助,落實彰基對病人全方位照護 (全人、全家、全程、全隊、全社區)的使命。
ImageImage
照片:彰基大眾傳播中心 版權所有
最後更新 ( 2013/10/14, Monday )
 
學童知性健康之旅~用藥達人GOGOGO
2013/09/30, Monday

◎文╱藥師郭正睿 

雲林縣正確用藥教育中心學校—華山國小,為了讓學生建立正確的用藥知能及具有良好的思辨素養,四十名師生在學期結束的最後一日結合健體、音樂與人文等課程,順道參訪結盟的彰基正確用藥資源中心。在校長蔡淑玲帶領下進行一趟豐富多元又生活化的知性健康之旅「用藥達人GOGOGO」。 

正確用藥對孩子來說是一個有點遙遠但又相當重要的一項能力,因為孩子總是跟著家長一起看醫生,聽醫師指示領藥、吃藥。但是對於藥品是怎麼調配、藥袋上有哪些訊息、服藥要注意那些事情,其實是一知半解。彰基藥學部為使這群不遠百里而來的嬌客們不虛此行,在細心安排下,除了生動活潑的簡介,讓學童們快速了解整個參訪規劃、藥師達人的一天外,也實地分組參訪門診藥局及兒童藥局,並進行分組闖關活動。生平第一次進到醫院藥局內,不只十幾歲的孩子們很興奮,資深的老師們也是好奇的四處觀望,看到井然有序地擺放藥品、藥師專業的處方評估、快速正確的調配、親切解答民眾的用藥問題,紛紛表示敬佩。對於四通八達的快速藥品氣送系統、自動藥包機以及觸控式藥品查詢系統等設備,更是印象深刻。 

 

由於行程極為緊湊,在參訪過程中,學童們紛紛把握機會,向藥師們提問生活周遭之用藥問題等,諸如:「我們要準備考試,可是吃了感冒藥會讓我想睡覺,那要怎麼辦?」、「為甚麼有些藥飯後吃,有些飯前吃?」「可以把膠囊打開來服用嗎?」、「如果我忘記吃藥怎麼辦?」、「如果我吃藥配飲料會怎樣?」均獲得藥師們的專業解說。參訪活動在孩子們賣力闖關找答案中,畫下「用藥達人GOGOGO」完美的句點。

Image 

 
彰基推出行動處方集APP,掌握最新資訊
2013/08/23, Friday
◎文╱藥師施雅分、江怡蓉

根據資策會最新調查,2013年台灣持有智慧型手機或平板電腦民眾,已高達1053萬人,占12歲以上人口49.5%;意指每2人就有1人擁有智慧型行動裝置。行動裝置的普及,應運而生的就是多元化的應用程式出現及雲端科技的發展,除了娛樂、商務等軟體的蓬勃發展外,在醫療部分目前已有許多醫院自行發展掛號、看診進度或是藥物辨識系統APP,以提供病人即時性服務。

隨著醫療快速發展,新藥品上市日益趨增,藥品的異動資訊也很頻繁,而過去的紙本處方集的更新僅一年一次,跟不上藥品異動的速度,也導致紙張的浪費及紙本處方集使用頻率的降低。因此,彰基藥學部積極跟上發展變化的腳步,推出Android版處方集APP,供醫療專業人員下載安裝,即時掌握藥品最新資訊。

彰基藥學部與資訊部合作,優先推出Android作業系統之處方集,日前已於Google Play平台正式上架,iOS版本亦已進行上線測試中,預計很快就可問世!其操作介面與院內電子處方集類似,使用者不須花時間即可適應新介面。只要輸入關鍵字就可以查詢藥品詳細資料,同時查詢藥品外觀圖檔及藥袋病人衛教資訊,方便病人衛教時使用,也可針對注射藥品查詢使用注意事項。而且更貼心地提供可支援離線查詢處方集,避免因網路壅塞或連線不穩定,導致無法即時查詢藥品資訊,也可記錄常用藥物於系統中,以便之後快速查找。未來還可配合條碼的使用,使得資訊查詢更加便利。

彰基資訊部對於APP開發相當積極,除處方集APP外,也有多項計畫進行中。期望透過智慧型行動裝置,讓院內醫療人員充分掌握最新最即時的藥品資訊,也能同時減少紙張使用,達到節省成本及環境保護的目標。

最後更新 ( 2013/08/23, Friday )
 
<< 首頁 < 上頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下頁 > 末頁 >>

當前記錄 25 - 28 / 35

正確用藥反毒教育