Menu Content/Inhalt
首頁
彰基推出行動處方集APP,掌握最新資訊
2013/08/23, Friday
◎文╱藥師施雅分、江怡蓉

根據資策會最新調查,2013年台灣持有智慧型手機或平板電腦民眾,已高達1053萬人,占12歲以上人口49.5%;意指每2人就有1人擁有智慧型行動裝置。行動裝置的普及,應運而生的就是多元化的應用程式出現及雲端科技的發展,除了娛樂、商務等軟體的蓬勃發展外,在醫療部分目前已有許多醫院自行發展掛號、看診進度或是藥物辨識系統APP,以提供病人即時性服務。

隨著醫療快速發展,新藥品上市日益趨增,藥品的異動資訊也很頻繁,而過去的紙本處方集的更新僅一年一次,跟不上藥品異動的速度,也導致紙張的浪費及紙本處方集使用頻率的降低。因此,彰基藥學部積極跟上發展變化的腳步,推出Android版處方集APP,供醫療專業人員下載安裝,即時掌握藥品最新資訊。

彰基藥學部與資訊部合作,優先推出Android作業系統之處方集,日前已於Google Play平台正式上架,iOS版本亦已進行上線測試中,預計很快就可問世!其操作介面與院內電子處方集類似,使用者不須花時間即可適應新介面。只要輸入關鍵字就可以查詢藥品詳細資料,同時查詢藥品外觀圖檔及藥袋病人衛教資訊,方便病人衛教時使用,也可針對注射藥品查詢使用注意事項。而且更貼心地提供可支援離線查詢處方集,避免因網路壅塞或連線不穩定,導致無法即時查詢藥品資訊,也可記錄常用藥物於系統中,以便之後快速查找。未來還可配合條碼的使用,使得資訊查詢更加便利。

彰基資訊部對於APP開發相當積極,除處方集APP外,也有多項計畫進行中。期望透過智慧型行動裝置,讓院內醫療人員充分掌握最新最即時的藥品資訊,也能同時減少紙張使用,達到節省成本及環境保護的目標。

最後更新 ( 2013/08/23, Friday )
 
具備正確用藥五大核心能力,你我皆能安全用藥
2013/07/15, Monday
宣導影片:正確用藥?步步驚心!
指導單位:行政院衛生署食品藥物管理局、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會
協助拍攝單位:彰化基督教醫院 藥學部

能力一 清楚表達自己的身體狀況
能力二 看清楚藥品標示
能力三 清楚用藥方法、時間
能力四 做身體的主人
能力五 與醫師、藥師作朋友
最後更新 ( 2013/10/25, Friday )
詳細內容...
 
衛生署呼籲民眾使用漱口水特別注意事項
2013/03/20, Wednesday
有關消費者文教基金會發布市售漱口水抽驗結果,發現部分產品標示不詳確,或部分產品pH值偏酸性,衛生署食品藥物管理局說明,目前漱口水於國內分屬兩類管理,含有Chlorohexidine Gluconate(濃度高於0.1%且低於或等於0.2%)Cetylpyridinium Chloride(濃度範圍介於0.045~0.1%之間)者,用以口腔內殺菌消毒之產品,係屬藥品,產品製造輸入及上市應符合藥事法相關規範;其餘供於清潔口腔之漱口水係以一般商品管理,包裝標示應符合商品標示法之規定。由於漱口水僅供漱洗不能吞服,接觸口腔時間短暫,風險性相對較低,然衛生署食品藥物管理局仍特別提醒消費者留意,此類產品不適合作為一般經常使用,尤其口腔黏膜有傷口時更應停用,並應特別注意須妥善保管以防兒童誤食,使用後若有灼熱刺 痛或其他不適,請立即停用並就醫診治,以確保自身健康安全。 
最後更新 ( 2013/03/20, Wednesday )
 
<< 首頁 < 上頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 > 末頁 >>

當前記錄 29 - 32 / 37

正確用藥反毒教育