Menu Content/Inhalt
首頁
全方位的藥事守護 吸的好 免擱喘
2017/01/06, Friday

全方位的藥事守護 吸的好 免擱喘

"彰基慢性肺阻塞(COPD)藥事服務介紹"

本影片有助您了解彰基藥師的藥事服務內容,以及藥師能為COPD病人提供甚麼樣的幫助。病人與醫師、藥師及醫療專業團隊合作,才能達到最佳的治療效果。
最後更新 ( 2017/01/06, Friday )
 
生活新聞-怕成癮停用止痛藥,戒斷症狀更難受
2016/07/25, Monday

文/王心榆

45歲的葉先生多年前因車禍導致腰椎受損,行動不便需使用輪椅,且長期深受疼痛折磨。因一般消炎止痛藥已無法解除疼痛,所以他到疼痛科就診並使用嗎啡止痛。但藥師發現葉先生回診並不規律,常延後就醫,且有多處領用安眠藥的情形。

詳談後發現,自從葉先生受傷,家裡的經濟重擔就落在太太的身上,所以太太兼了2份工作較忙碌,但葉先生因行動不便,就醫須由太太特別請假載送、陪同,導致無法按時間回診而常有中斷藥物、無藥可用的狀況。

要提醒的是,長期使用類鴉片止痛藥(如嗎啡、吩坦尼貼片等)的病人,是不可以突然中斷藥品的,因身體已經產生依賴性,突然中斷藥品會發生「戒斷症狀」,出現渴望藥物、腹部絞痛、噁心、嘔吐、流淚、流鼻水、盜汗、焦慮、煩躁、心跳加速等症狀。

每次藥品不夠時,葉先生都出現類似的症狀而相當難受,並自以為已經成癮,而感到十分憂心,平時也會壓抑著疼痛,盡量不吃嗎啡,卻導致痛到無法入睡反而不斷吃安眠藥。

其實「成癮」指的是心理性的異常行為,例如除了止痛效果外,還想藉由藥品獲得其他的滿足(如欣快感、輕鬆感),會想吃超過醫師處方的劑量、頻率及次數,容易導致藥物濫用行為。

一般嚴重疼痛的病人藉由類鴉片止痛藥得到疼痛緩解是治療目的,而長期使用下,會造成「生理性依賴」是正常的,此時要特別注意不可突然中斷藥品,以免產生戒斷症狀。

之後若疼痛改善、不須使用到這類型藥品時,只要跟醫師討論,醫師會逐步降低劑量,慢慢減藥即可避免戒斷症狀的發生,所以病人不須因為擔心戒不掉藥品而不敢使用,讓疼痛嚴重干擾生活品質。

經過藥師解說後,葉先生釐清了長久以來的迷思,了解生理性依賴跟心理性成癮的不同,不再因為擔心嗎啡成癮而強忍著疼痛不吃藥,反而勇於跟醫師表達疼痛狀況,睡眠也跟著改善而不再需要大量的安眠藥。

葉太太也了解常規服藥、不可突然中斷藥品的重要性,因此都會事先調整上班狀況,陪同葉先生定期回診。(作者為藥學部疼痛醫學臨床照護計畫藥師CCPC-Pain

 

相關關鍵字:健康醫療 止痛藥
最後更新 ( 2016/07/25, Monday )
 
藥師節快樂
2016/01/15, Friday

藥師節快樂!

彰基藥學部每年藥師節前後,都會在全院的週會禮拜上獻詩

,並與同工共同禱告,願上帝能保守我們!

本次獻詩的主題是: 愛從旋律開始

跳耀的音符 訴說上帝的愛與救贖

無論你在何處 愛的旋律與你共度

跳耀的音符 訴說上帝的愛與救贖

無論你在何處 愛的旋律在你心處

不管遭遇任何攔阻 全新敞開等候主

你的需要祂必補足 因為祂是豐盛的主

歡欣歌唱 讚美耶穌 愛的旋律 從祂開始

 

不住歌唱讚美歡呼 愛的旋律是救主耶穌

Image 

最後更新 ( 2016/01/15, Friday )
 
<< 首頁 < 上頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下頁 > 末頁 >>

當前記錄 5 - 8 / 32

正確用藥反毒教育